Фестиваль чая
«Чай пьешь – до ста лет проживешь» – гласит русская пословица. Именно чаю была посвящена необыЧАЙНАЯ встреча, которая состоялась в центральной библиотеке имени М.Хайрутдинова. Сотрудники централизованной библиотечной системы организовали фестиваль, приуроченный к Международному дню чая, который мировое сообщество отмечает 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению в 2005 году. В этот день тематические мероприятия прошли во всех библиотеках МБУ «ЦБС».
Сотрудники, как всегда, постарались с оформлением, чтобы каждый уголок центральной библиотеки «задышал праздником», здесь чайная тема перекликалась с новогодней. Светящиеся гирлянды и пушистые елочки, яркие снегири на окнах и оригинальные инсталляции с пузатыми самоварами и расписными чашками, яркие скатерти и вышитые полотенца – все это сразу создавало у гостей особое, приподнятое настроение.
Праздник открыло «Литературное чаепитие». На импровизированной сцене началось театрализованное действо по сценарию Натальи Скворцовой. Здесь сошлись: Маша – героиня романа Толстого «Семейное счастье», Александр Сергеевич Пушкин и Липа – экономка Антона Павловича Чехова. Эти роли блестяще исполнили Гульназ Хисамова, Валерий Абдразяков, Ирина Дрыгина.
За столом с самоваром автор собрала, казалось бы, такие разные персонажи, но объединяла их одна общая тема – чаепития и чая. В России чаепитие давно стало народной традицией со своими атрибутами и ритуалами. Оно не могло не найти отражение в русской литературе. Чай в России пили все сословия: начиная от крестьян, заканчивая коронованными особами. Он был частью жизни народа, без него не получилось бы показать правдивую картину жизни. Поэтому чаепитие можно встретить практически у всех русских классиков. Например, чаепитию отдали дань в своем творчестве Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, Н.С.Лесков, А.П.Чехов и т.д. Известно, что Пушкин очень любил пить чай и в романе «Евгений Онегин» прекрасно описал чаепитие в доме Лариных; Михаил Лермонтов говорил, что его единственной отрадой в путешествиях по Кавказу был чугунный чайник.
Разговор об удивительном и любимом напитке продолжили члены клуба органического земледелия и здорового образа жизни «Зеленый мир». Первое слово предоставили Альфире Тимашевой, Заслуженному врачу РБ. Альфира Анисовна рассказала о составе чая, о том, чем полезен для здоровья каждый из известных сортов, а в мире существует пять видов настоящего чая: зеленый, белый, черный, пуэр и улун. Сырье для истинного «напитка бессмертия» получают из чайного куста или чайного дерева в Китае, Индии, Японии, Кении, Вьетнаме и т.д. В чайных листьях содержится теин — чайный кофеин, он мягче по сравнению с кофеином, содержащимся в кофе. Его эффект и более продолжительный, 2 часа против «кофейных» 15-30 минут. Он хорошо тонизирует, снимает усталость и избавляет от упадка сил. Благодаря содержанию полезных компонентов, находящихся в чае, таких как витамин С и группы В, катехины, минеральные вещества, чай благоприятно влияет на многие процессы, способствует общему оздоровлению организма, помогает вывести токсины. О разных видах чая поведали активисты клуба «Зеленый мир»: Танзиля Гарипова – о витаминном чае; Марья Ангуфриева – о чае «Белый улун»; фитотерапевт Розалия Избадирова рассказала о том, как правильно подбирать и заваривать в чай башкирские травы. В завершении руководитель клуба и член президиума городского Союза женщин Зульфия Самигуллина провела познавательную викторину и лотерею, главным призом которой был заварной чайник.
Затем чайно-творческую эстафету подхватили сотрудники модельной библиотеки № 2 под руководством Люзии Хайретдиновой – они представили восточную чайную церемонию. Гости перенеслись в солнечный Таджикистан: вместо привычного стола и стульев – расстеленные ковры и подушки, чайники и пиалы, фрукты и сладости. На Востоке чай считают божественным напитком, который дарит человеку силу и энергию, здоровье и долгие годы жизни. В Восточных странах чайные церемонии занимают важное место в жизни каждого, там трудно найти человека, который не относился бы к чаепитию с должным уважением и поклонением, строго соблюдая определенные правила. Хозяйка сначала обдает кипятком фарфоровый чайник, потом засыпает листья чая, заливает и накрывает чайник, чтобы настоялся. Затем начинается процедура «женитьбы» – именно так называют процесс, когда чай выливают в пиалу и вновь возвращают в чайник, и так три раза. После этого чай можно разливать по маленьким пиалам – и это тоже имеет свой смысл. Чай в эти пиалы наливают не до краев, показывая, что гостю рады и чаепитие будет неспешным и долгим. Налив по незнанию полную пиалу, можно обидеть человека, ведь это знак того, что гостя хотят быстрее проводить. И еще один важный момент, который идет с древних времен: первую налитую пиалу хозяин оставляет себе, только вторую подает гостю, тем самым показывая, что чай не отравлен и его можно пить.
Завершило этот удивительный праздник дружное чаепитие, где все потчевали друг друга всевозможными пирогами и пирожками, блинами и оладушками, разными сладостями и запивали вкусным, бодрящим и таким полезным чаем.